mau tau ga apa tu virus,trojan,worm & adware or advertisingware???


Dalam dunia komputer, ada dua hal yang penting dan 1 hal yang paling penting, yaitu software dan hardware, kemudian hal yang paling penting adalah brainware, soalnya brainware ini yang berisi ‘hati’-nya komputer.

kemudian dari software, dibagi lagi menjadi 2 jenis yaitu : operating sistem dan application software sistem. untuk penjelasan masing-masing jenis ini silahkan cari di google.….

nah, kemudian di awal perkembangan komputer, sekitar tahun 1980-an, Fred Cohen, seorang ahli komputer yang memiliki dasar matematika, mengemukakan sebuah wacana bahwa dapat dibuat algoritma program yang dapat berkembang dengan sendirinya dan menumpang di program lain, ini adalah cikal bakal virus. Kemudian di lab-nya Fred Cohen ini, bersama dengan ilmuwan-ilmuwan lain, dia membuat perangkat lunak yang dapat berkembang biak sendiri, mereka membuat ini untuk hiburan semata, namun karena berbagai hal yang tak terduga, source code program ini bocor keluar dari lab, namanya juga manusia, dan akhirnya dengan cepat menyebar ke seluruh dunia, gawat neh–kaya’ filem filem kartun aja

kemudian, tak lama berselang, muncul virus yang bernama ‘Elk Cloner’ yang merupakan virus komputer yang pertama kali yang menyerang komputer ‘in the wild’-istilahnya untuk virus yang telah dilepas ke umum

setelah ‘Elk Cloner’, muncul virus lain yang bergelar (c)Brain, virus ini menyerang boot sektor di Disc Operating System alias DOS, virus ini menyebar dengan sangat cepat, karena pada saat itu belum ada teknologi anti virus, selain itu virus ini tidak memberikan efek langsung, tapi menunggu beberapa saat setelah infeksi–terinspirasi dari bom waktu, kemudian digunakan istilah ‘timebomb’. Setelah efeknya terasa, baru semua orang –pengguna komputer, sadar akan pentingnya sebuah proteksi, akhirnya dibuatlah proteksi sejenis vaksin dan

proteksi sejenis penjaga/guard, yang digunakan sampai sekarang ada proteksi jenis kedua, untuk jenis pertama sudah tidak umum.

untuk cerita sejarah virusnya selese dulu, dalam dunia kriminal komputer, virus ini dimasukkan ke dalam jenis malware–software yang berkelakuan tidak benar dan sangat mengganggu pengguna komputer.
nah, malware ini ada beberapa jenis :
1. Virus.
2. Trojan.
3. Worm.
4. Adware/Advertisingware (software iklan kadang juga dikit mengganggu).

sedikit penjelasan tentang jenis-jenis malware tersebut:
1. Virus, seperti yang kita ketahui, sifatnya menyerupai virus dalam istilah biologis, dapat berkembang biak dan menempel/berparasit pada induk semangnya, namun induk semangnya dapat berjalan seperti normalnya, kecuali pada waktu-waktu tertentu, istilahnya pada waktu kumat.
Jadi program virus ini, akan menyerang program tertentu yang menjadi induk semangnya, dan akan menulari program-program lain setiap kali induk semangnya dijalankan. Program yang terinfeksi akan berubah sedikit strukturnya namun tetap dapat berjalan normal seperti biasanya sehingga tidak menimbulkan kecurigaan. Virus dapat dipasangi sebuah payload-yaitu sub program yang akan dijalankan pada saat kondisi tertentu, misalnya setiap tanggal 13, atau tanggal-tanggal tertentu. payload ini bisa merusak namun bisa juga cuma mengganggu aja, kalo yang merusak contohnya memformat harddisk atau menghapus semua file.

2. Trojan, seperti namanya, berwujud seperti program-program yang menarik dan dibutuhkan, seperti archiver, image-viewer, ato game-game kecil, namun ketika program tersebut dijalankan maka akan menjalankan sub-program yang ada didalamnya, bayangkan kalo sub-programnya bisa mencuri data penting perusahaan, hmmmmm, bahaya kan? makanya jangan sekali-sekali maen game atau men-download dan menjalankan program yang aneh-aneh di internet, apalagi dari situs-situs pembajak.

3. Worm, nah kalo yang ini bener-bener mengganggu, program ini menyaru sebagai program yang menarik juga, dan kadang menyaru seperti file gambar atau dokumen penting. ciri-cirinya worm ini adalah dapat memperbanyak diri sampai tak terhingga pada sistem yang diinfeksinya, dia menduplikasikan dirinya sebanyak-banyaknya, contohnya brontok, dodol, dan iloveyou.vbs. worm ini merusak sistem, tidak menulari file-file tertentu, namun bisa menghapus atau menghilangkan file-file tertentu, seperti .mp3 atau file .doc. worm ini bisa juga memperbanyak diri dengan berbagai cara, misalnya lewat email, file-sharing, mirc, Messenger, atau P2P seperti Kazaa. selain itu worm juga dapat bersifat exploit, seperti yang dilakukan worm Codered atau Nimda. semakin hari, varian worm semakin banyak, lebih lagi karena worm sangat mudah dibuat jika dibandingkan dengan virus. Kadang pembuat virus tidak suka terhadap pembuat worm, karena mereka menganggap pembuat worm adalah programmer yang newbie. namun semakin hari, pembuat worm dan pembuat virus-yang diistilahkan dengan coder, sudah tidak ada bedanya, bayangkan jika mereka bersatu… hmmmmm…. dunia akan gempar.

4. nah untuk malware yang terakhir ini, contohnya sangat banyak, antara lain spam-spam yang masuk di email, benar-benar sangat mengganggu, bandwidth internet itu sebagian besar habis karena adanya spam ini, begitu juga dengan space-email, kadang email yang penting tidak dapat masuk karena inbox penuh dengan spam


menambahkan lagi, sekedar wacana, andaikan virus diberikan sub-program untuk exploit, kemudian diberikan sedikit sub-program yang berisi kecerdasan buatan, menular lewat semua celah jaringan yang ada, melakukan metamorfosis, selalu mengupdate dirinya, menurunkan banyak varian yang sama sekali berbeda dengan induknya,
Confusedhmmmm…. tak dapat disangkal kalo nantinya virus/worm akan bersatu dan membentuk diri seperti itu, bisa menjadi virus atau worm sesuai dengan kondisi yang memungkinkan

Semua ini hanya artikel yang diposting beberapa hari lalu oleh seorang teman dengan harapan agar semua dapat mengetahui yang sebenarnya, walaupun masih banyak kurangnya, namun ini juga udah lumayan…

smillllleeeeeeeeee…………………………..

 

18 thoughts on “mau tau ga apa tu virus,trojan,worm & adware or advertisingware???

  1. nana

    baru2 ini saya men check ulang komputer saya. saya menggunakan program webroot spy sweeper.
    dan ternyata ada adware LopDotCom.
    saya tidak dapat menghilangkannya karena program spy sweeper saya download secara gratis melalui internet.

    saya mencoba mencari tau apa itu adware LopDotCom.
    ternyata LopDotCom ini bisa didapatkan karena saya telah mendownload messenger plus.

    saya takut komputer saya rusak, karena saya baru saja membeli komputer ini beberapa minggu yang lalu.
    ditambah lagi tertulis bahwa adware LopDotCom ini tingkat infectionnya “high”.

    kira2 program apa yah yang bisa saya pakai untuk mengilangkan lopdotcom ini dari komputer saya??

    apakah ada program yg gratis yg bisa saya pakai?

    terima kasih..

    Reply
  2. deni

    pls bantu saya, kmrn di kompi saya gak bisa MIRC soalnya terkena virus trojan
    ehmm ada pesan
    “Closing Link: 0.0.0.0 (A-banned: [AKILL ID:1175601148K-b] [exp/ma] You are infected with an IRC trojan/virus. Visit http://kline.dal.net/exploits/akills.htm#ma (2007/04/03 20.23))”

    apa saya harus kunjungi situs diatas?
    makasih
    bls gpl

    Reply
  3. dian

    tlg donk saya lg gbsa ircan nich pas mw msuk ada tulisan kaya gini
    A-banned: [AKILL ID:1225108976K-a] [exp/idsh] IRC clients from your domain are required to respond to identd requests in order to connect to DALnet. Visit http://kline.dal.net/exploits/ident.htm for more information. Contact your provider if identd isn’t workin (2008/10/27 05.33)
    gmn donk cara ngilanginnya??
    bls di email aku yach, segera.Th4nk’s before

    Reply
  4. awel

    computer saya sering digunakan untuk acces intetrnet..

    masalah Nya skr g..jaringan conec internet nya ada,tapi pas mengakses situs2 gk mau keluar,,

    apakah itu pengaruh dari virus trojan?

    Reply
  5. eric

    system C pada komputerku tu nggak mau keluar icon hardisk’nya apa itu pengaruh virus trojan y??

    trus solusinya biar keluar icon hardisk gmn y??

    thank’s. . . . . . .

    Reply
  6. ricisan

    @eric.
    bisa jagi itu ulah virus mas, sekarang khan banyak anti virus gratis yang bisa didapat di internet, apakah itu ansav, atau smadav, atau the killer machine, silahkan di unduh di webnya masing2, dan semoga itu bisa digunakan untuk membasmi virus atau trojan yang menyerang komputer teman2…
    salam hangat

    Reply

Silahkan Tinggalkan Komentar Anda... :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s